Reaproveitando ingredientes

Com essa história de ficar cozinhando pratos diferentes todos os dias acabo tendo que comprar muitos ingredientes distintos cada vez. E como sou só eu (e, excepcionalmente esta semana, minha mãe) faço pequenas quantidades de comida para não sobrar. Mas é quase impossível comprar só um pimentão ou só uma cenoura no supermercado. E mesmo quando dá, um pimentão inteiro, por exemplo, é sempre maior do que a quantidade que realmente preciso.

Foi o que aconteceu esta semana. O menor pimentão vermelho que tinha no supermercado era enorme, mas tive que comprar ele mesmo para preparar o cação que fiz na segunda. Não usei nem a metade. Conclusão, para o cardápio de hoje, procurei algo que também levasse esse ingrediente para que não precisasse comprar outras coisas e acabasse com muitas pequenas sobras na minha geladeira.

A receita que escolhi foi do mesmo livro que usei na segunda. Bife Rolê com cenoura, pimentão e cebola, regado à molho de tomate. Ficou sensacional!

Bife Rolê

Bife Rôle

4 bifes de filé mignon cortados bem fininhos
1/2 cenoura cortada em tirinhas
1/4 pimentão vermelho cortado em tirinhas
1/2 cebola
1 tomate
1/2 tablete de caldo de carne
sal, pimenta-do-reino, sálvia, manjericão e salsinha a gosto

Modo de preparo:
Tempere o filé mignon com o sal, a pimenta e a sálvia. Corte uma parte da cebola em tirinhas, sendo 2 para cada bife. Faça o mesmo com a cenoura e o pimentão. Coloque os vegetais no meio do filé aberto. Enrole o bife para que a cenoura, a cebola e o pimentão fiquem no meio. Espete com palitos para firmar.
Para o molho, pique o restante da cebola e o tomate e coloque em uma panela. Ligue o fogo para que o tomate comece a soltar um pouco da água. Acrescente 1/2 tablete de caldo de carne e misture bem. Quando o molho estiver com consistência de purê, bata no multiprocessador com um pouco de água até ficar homogêneo. Retorne a panela e cozinhe mais um pouco em fogo baixo para engrossar. Quando estiver quase pronto, adicione o manjericão e mexa bem.
Em outra panela, coloque os bifes e regue com o molho. Cozinhe em fogo baixo até que a carne fique macia. Na hora de servir, salpique salsinha por cima.

A receita do molho de tomate é a mais simples que tem. Para dar um pouco mais de consistência e volume, vale colocar 2 ou 3 col. de sopa daquele molho Pomarola Lévia que mencionei num outro post. Além disso, se você não encontrar manjericão fresco, pode comprar o Pomarola sabor manjericão que também faz o mesmo efeito. Claro que o gostinho delicioso do manjericão não fica tão pronunciado se você usar só o do molho industrializado, mas é uma alternativa caso você não encontre o tempero in natura.

Para facilitar na hora de preparar os bifes, uma sugestão é enrolá-los com papel alumínio e deixar na geladeira por uns 10 minutos antes de cozinhar. Assim, quando você for firmar com os palitos eles já vão estar no formato certo e não correm o risco de ficar abrindo dentro da panela.

Amanhã compartilho com vocês o risoto modificado de aspargos que fiz para acompanhar a carne. Ficou uma delícia.

Por hoje é só.

Bon appetit!

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4 pensamentos sobre “Reaproveitando ingredientes

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