Culinária exótica

Alguns anos atrás surgiu a moda de comer açaí na tigela. Depois de descobertas científicas e nutricionais que comprovavam os benefícios de incluir esta exótica fruta tipicamente brasileira no cardápio, milhares de pessoas começaram a deliciar-se com uma reforçada combinação de açaí, pó de guaraná e granola.

Entretanto, a maravilha do açaí é que não precisamos comê-lo apenas desta maneira. São inúmeras as possibilidades de preparações à base dessa frutinha para incrementar qualquer receita e torná-la mais apetitosa e saborosa. A receita de hoje é super simples de fazer e tem a capacidade de sofisticar o que seria um simples filé mignon.

Filé ao molho de açaí

Filé ao molho de açaí

1 medalhão de filé mignon (120 g)
40 g de polpa de açaí congelada
1/2 tomate picado
1 col. de sobremesa de vinagre balsâmico
sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto

Modo de preparo:
Tempere o filé com sal e pimenta a gosto e leve para assar numa forma refratária antiaderente por 20 minutos em forno baixo (180 C).
Numa panela antiaderente, misture a polpa de açaí, o tomate picado e o vinagre balsâmico e cozinhe em fogo baixo até o tomate murchar (aproximadamente 8 minutos). Deixe esfriar e leve ao multiprocessador até formar uma mistura homogênea. Volte o molho para a panela e acrescente o tomilho. Cozinhe por mais alguns minutos até apurar o sabor e aquecer por completo. Sirva o filé com o molho por cima.

O ideal é encontrar a polpa de açaí pura, sem adição de açúcar. Entretanto, como o mais comum é achar a variedade que já vem adoçada, não é necessário acrescentar açúcar ou adoçante na hora de preparar o molho. Se conseguir achar a versão sem açúcar, vale colocar 1 col. de sobremesa de adoçante enquanto estiver cozinhando o açaí com o tomate na panela.

O toque final do tomilho acrescentado ao molho é indispensável para transformar o açaí, que geralmente é associado a sobremesas, em ingrediente fantástico para temperar carnes. Já o sabor característico dessa fruta aliado ao tempero do tomilho dispensa qualquer outro sabor que poderia ser acrescentado à carne. Apenas sal e pimenta são mais do que suficientes para completar o sabor delicioso desta receita.

Por hoje é só.

Bon appetit!

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